世界の緑化
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世界で一番くさいフルーツは携帯を充電できるかもしれない?

ステップ1:フルーツを調達する
ドリアンやジャックフルーツが気孔率と表面の大きさで選ばれる

ステップ2:フルーツのゴミを変換する
フルーツのゴミが無毒な方法でカーボンエアロゲルに変換される

ステップ3:超容量につくる
フルーツから取られたエアロゲルは、蓄電性のある電極に変えられる

ステップ4:超速充電
ドリアンやジャックフルーツの電極は、際立ったパフォーマンスをする。電話、ラップトップ、タブレットを充電するのにグリーンで、低コストなエネルギーな解決法となる

シドニー大学

「カーボンエアロゲルは、気孔率が高いので超容量になるのです。私達は蓄電性をテストした電極に植物由来のエアロゲルを使いました。それは例外として発見したものでした。」とゴメス氏は話します。電池と比べると、超容量は、充電がすぐにできるだけではなく、従来のデバイスより充電回数が何桁も多いです。

彼らが容易した超容量が、現行の活性炭から作られたものよりずっと効率的であることも分かりました。

「ドリアンのゴミが選ばれたのは、その多孔のエアロゲルを作るために自然が供給するすばらしいテンプレートを基本にしたからです。ドリアンとジャックフルーツ超容量は、現在使用され比較できる材料よりずっと良いのですが、もし良くなくても高額でエキゾチックなグラフェンベースの素材よりずっと良いのです。」とゴメス氏は言います。

また自然由来の超容量は、高効率充電デバイス開発で先を行っており、気候変動や次第に減る化石燃料の供給に直面するなかで必要なステップとなります。

「私達は地球温暖化を促進しないような持続可能資源素材を使うエネルギーを作り、貯めるための方法を発見し生産しなければならない緊急事態のポイントにたどり着いています。」と彼は付け加えています。そしてもしこれらの方法が、偶然にも腐敗の山を使って電気のパンチをつめられるなら、それはなおさら良いです。

この研究「フルーツのバイオゴミからできたエアロゲルが、高エネルギー密度と安定性のある超容量を生み出す」は、Journal Energy Storageに掲載されました。

ソースはこちら

| 世界の緑化情報::その他 | 12:00 PM | comments (x) | trackback (x) |
メリッサ・ブレヤー
2020年3月


© Thissan

研究者、ドリアンを電話、ラップトップパソコン、その他の充電ができるスーパー容量の充電池にする方法を開発

ドリアンを見よ。その臭さのあまり公共交通機関では禁止され、多くの人に反感をおぼえさせることで話はつきない果物です。たしかに、悪臭を放つ果物の果肉には魅力があります。臭い部分もありながらクリーミーで甘いのです。けれど臭いは別のものです。マンゴーの同等の部分、ゴム、にんにく、はちみつ、ジムではく靴下、そのほかいろいろな腐ったものを考えてください。

もしあなたがドリアンを経験したことがあるなら、私達が何を話しているのか分かるでしょう。しかしここでは私達が今まであまり考えたことのなかったことについて話します。ひどく悪臭を放つドリアンのゴミに一体何がおきるのでしょうか?それはどこかでいいことに使われるのでは?

シドニー大学の新しい研究が新たな回答を明らかにしました。

「ドリアンのゴミは、そのぞっとする、むかむかする臭いのせいで緊急的になくしたいと人々が考えるゼロコストの実体として、このゴミを化学物質フリー、緑の総合体プロトコルを通して充電池のコストを実質上削減するための物体に変える持続可能な資源なのです。と助教授のヴィンセント・ゴメス氏は言います。

地球温暖化という困難や急速な化石燃料の枯渇に直面し、急速に高エネルギー度の充電池を開発する新たな方法を探していて、このチームはドリアンとジャックフルーツを電気化学の超容量にしようとしています。

「超容量は、エネルギーの貯水池のように、エネルギーをスムーズに分配します。小さい電池サイズの装置に相当な量のエネルギーを急速に貯め、電気装置つまり携帯、タブレット、ラップトップ
にそのエネルギーを数秒で充電します。」とゴメス氏は説明します。

「マーケットで買ったドリアンとジャックフルーツを使って、私達は果物のゴミの部分(バイオマス)を電気を十分に貯めるために使える超容量に変換しました。」と付け加えています。

「水の中で温め、果物のバイオマスをフリーズドライにしたものを使った毒性のない、危険性のない緑の工学法を利用して、ドリアンとジャックフルーツは安定した炭素エアロゲルに変わりました。ーーこれは非常に軽く多孔性の合成物質で、幅広く適用されるものです。」

原文はこちら
translated by Yoko Fujimoto

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Michelin Guide/Promo image

このクローバーは「持続可能な美食セレクション」とも呼ばれています。50以上のレストランが選定され―フレンチ全体が3,435軒あることを考えると少ない量ですが、それにも関わらず際立っています。3人のシェフが特に彼らのグリーン技術で特別な扱いになっています。「3つ星Mirazurのパーマカルチャー庭園、David Toutainの環境を意識したプロデューサーや職人とのコラボ、Bertrand Grébautのバイオ廃棄リサイクルプログラム(一つ星のレストランセプタイム)」です。

ミシュランがこの緑のクローバーを他の国のガイドにも広げるのか、特にアメリカはまだはっきりしません。今のところ、「このマークがついた最初のシェフたちの持続可能イニシアチブは、一年を通して様々なコンテンツを作るなかで、ミシュラン・ガイドのあらゆるプラットフォームに追加で詳細が述べられ、取り上げられるでしょう。このことで読者は持続可能性をもつレストランについてより知ることとなり、シェフと読者たちが食事をする場所を選ぶときに味わう料理の視点をよりよく理解するでしょう。」

最も大切なアクションの一つとしてある個別でも世界規模でも食べ物の無駄を減らすシステムに、この環境を考慮した賞が、レストランやシェフをインスパイアし、こだわりを持つ健啖家が外食をするときに持続可能な選択をもっとするようになればと期待しています。

ソースはこちら
translated by Yoko Fujimoto

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リンジー・レイノルズ
2020年2月27日

レストランが受けられる最高の賞と考えられるミシュラン・ガイド2020フランス版は、環境に配慮したレストランに賛同を示す。


© Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

良い食事を非常に非常に深刻に受け止める人々のために、1世紀の歴史を持つミシュランガイドフランスには新しいステータスシンボルが加えられました。その崇められるべき出版物の出版、星(もしあれば)の数で世界中のレストランに賞を与え続けてきたものですが、1900年代の早いころから行われてきています。

もともとフランスのタイヤ企業が、フランスじゅうを自動車で旅行することを促進するために作ったのですが、ガイドの毎年最も高級なレストランのランキングは現在では映画会社のアカデミー賞のノミネートのように切望されています。

現在でも、このガイドは本来の母国フランスの何千ものレストランとホテルに焦点を当てる姿勢を変えていません。それは、ニューヨーク市とその行政区にある500のレストランと50のホテルをカバーしたUSガイドを発表する2005年まで続きました。とりわけ、ガイドは長たらしいレストランのレビューを載せずに、むしろ包括的な絵文字リストと時々1行か2行程度の料理のスペシアリティが掲載されているだけです。


Peter Lindberg / Flickr /CC BY 2.0

予想通りのことですが星が最も切望され、最も重要なランク付けとなっており、それは0から3つまでとなっています。ガイドによれば、「星1つはとても良いレストラン、2つは遠回りになっても行くべき素晴らしい料理、星3つは特別な旅に匹敵する特別な料理を意味する」となっています。効果的な方法で2020年はたった14のアメリカのレストランが3つ星を獲得しました。

ミシュランのシンボルの幅は、小さな混ざったドリンクの絵の「注目に値するカクテルリスト」からバレーパーキングを表す鍵を持った手や、テラスでの食事を表す「中庭のパラソル」まであります。そして今年、ミシュランは最新のフランス版ガイドに新しいマークを追加することを決めました。それが緑のクローバーです。ミシュランのプレスリリースによると、このクローバーは「資源を守り生物多様性を大事にし、食物ロスを減らし不再生可能エネルギーの消費量を減らす責任を持つシェフを促進する」意図があるとしています。

ソースはこちら
translated by Yoko Fujimoto

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